Занзибар: всё, что нужно знать об этом острове


Пару лет назад название этого острова в Индийском океане ставило людей в тупик. Даже хорошо помнящие школьный курс географии туристы не всегда с первого раза могли найти этот остров на карте. Давайте разбираться, Занзибар — это остров, а точнее архипелаг, в Танзании.

Остров Занзибар, это вообще где?

Для большинства путешественников этот остров все еще остается чем-то далеким и непонятным. Первый прямой перелет из Москвы на «африканские Мальдивы» (так остров называют за лазурную воду и белоснежные пляжи) состоялся в 2017 году. Да, до этого российские туристы вступали на землю Занзибара, но делали это с пересадками в Персидском заливе. И без того долгий перелет, сопровождался стыковочными рейсами.

Прямой перелет длится чуть менее 9 часов, большинство рейсов являются ночными. Занзибар находится в одном часовом поясе с Москвой, это очень удобно, дни на отдыхе не «теряются».

Занзибар – это остров на востоке Африки, омываемый со всех сторон теплым Индийским океаном. Подойдет и искателям приключений, которых здесь ждут прогулки по джунглям, экскурсии по островам, дайвинг, кайтсерфинг. И путешественникам, жаждущим тихого, умиротворенного отдыха – на острове очень спокойная и расслабляющая атмосфера.

Не опасно ли это? Все-таки Африка.

До сих пор при упоминании Занзибара многие задают вопрос, а не опасно ли туда ехать. Эти заголовки вырастают прямиком из стереотипов. Сегодня Занзибар — цивилизованный и очень спокойный уголок Африки, где отдыху ничего не угрожает. Современные отели, кафе и рестораны, большой выбор развлечений в сочетании с удивительной природой, теплым океаном, добродушным местным населением и увлекательным колоритом.

Бескрайние белоснежные пляжи.

Занзибар — архипелаг из, примерно, 75 островов, но основная туристическая инфраструктура расположена на самом крупном из них, который так и называется - Занзибар. Отдых на Занзибаре заинтересует, в первую очередь, туристов жаждущий новых открытий, с духом авантюризма. Здесь можно прочувствовать атмосферу первозданности, нетронутости, узнать, что такое настоящий африканский культурный код и прикоснуться к "первобытному" образу жизни местных. Получая при этом достойный сервис в отелях.

Побережье делится на несколько крупных пляжных регионов, таких как Кивенгва, Матемве, Уроа на востоке, Кендва и Нунгви на севере, Пингу и Падже на юго-востоке, Кизимкази на юге острова.

Несмотря на близость к экватору, сезонный фактор здесь присутствует. В середине марта начинается сезон дождей, который длится до мая. Температура воздуха всегда ровная, без перепадов, и составляет в среднем +27 градусов.

На пляжах Занзибара белый и мелкий коралловый песок, а океан приобретает различные оттенки, от насыщенного синего до бирюзового и бледно-голубого. Приливы и отливы – частое явление для Индийского океана – удивительный по своей силе природный эффект, который нужно увидеть хотя бы раз. На Занзибаре они сильно выражены, и океан может уходить от нескольких десятков метров до 1-2 километров. Часто время прилива и отлива известно и в отелях могут подсказать расписание на ближайшие дни. Так удобно планировать свой отдых и совмещать пляж с выездами на экскурсии, в частности - на морские, с купанием в открытом океане, снорклиногом и дайвингом.

Еще одна особенность занзибарских пляжей — общая береговая линия. Границ между отельными территориями нет, пляжи имеют протяженность до нескольких километров, и это отличное место для неспешных прогулок.

Так как этот регион еще не настолько популярен у туристов - подавляющее большинство отелей располагается на первой береговой линии. Это очень удобно и не зависит от звездности.

Чем заняться на острове? Куда сходить?

На Занзибаре есть классические активности пляжного отдыха: дайвинг, снорклинг, кайтсерфинг. Есть и рыбацкие прогулки, в том числе экскурсионные, в рыбацкие деревни, которых здесь достаточно, где можно не только поймать улов себе на ужин, но и пообщаться с местными жителями.

Вот несколько интересных мест:

  • Стоун-Таун (Каменный город) – это исторический центр, включен ЮНЕСКО в список мирового наследия. Соборы, мечети, арабский форт и Народный дворец, дом-музей Дэвида Ливингстона.

  • Квартира-номер Фредди Меркьюри —интересный факт, но всемирно известный музыкант Фредди Меркьюри родился и до 5 лет жил в Занзибаре. И сегодня место, где он жил, — одна из главных достопримечательностей города. Хоть ее и превратили в отель, где за весьма солидную цену можно остановиться, но заглянуть туда можно всем желающим.

  • «Дом чудес» — ранее это была резиденция последнего султана Занзибара, затем здесь обосновался церемониальный дворец. А сегодня это Музей истории и культуры.

  • Пещера рабов, рынок рабов — темная сторона африканской истории. Жители не забывают об этом, рассказывают и показывают ужасающие места, где некогда содержали и продавали рабов. Вето на торговлю людьми было наложено в 1873 году, но до этого момента здесь были проданы в рабство более 600 000 человек.

  • Призон Айленд – это тюрьма строгого режима. Одно из самых интересных мест на Занзибаре. И да, она не работает. Из сохранившихся тюремных зданий на острове сделали «тюремный отель» и «тюремный ресторан», а местные гиды вам расскажут о прошлом острова. Но куда более притягателен этот остров тем, что здесь обитают гигантские черепахи, на которых можно не только смотреть, но и погладить.

  • Остров специй – можно посмотреть, как местные жители выращивают специи, тропические фрукты и лечебные травы. Интересно, что в середине XIX века Занзибар был одним из мировых центров выращивания гвоздики, которая тогда была основой экономики острова;

  • Лес Джозани — одна из главных достопримечательностей Занзибара. Это тропический лес, джунгли с мангровыми зарослями, где на ветвях сидят обезьяны, водятся леопарды и ползают змеи. Если этого недостаточно, можно поднять уровень и отправиться на материк на сафари: львы, гепарды, слоны, жирафы, антилопы, гиены, зебры, носороги, бабуины, фламинго и многих других животных в их естественной среде обитания можно встретить в парках Танзании.

  • Риф Бориби – отличное место для дайвинга. Здесь можно вживую увидеть скатов, мурен, рыб-попугаев, рыб-клоунов и других обитателей подводного мира.

А что по еде?

Кухня Занзибара удивительно сочетает сразу несколько кулинарных традиций: африканскую, арабскую и персидскую. Основные блюда — это мясо и рыба с гарниром из риса, бобовых или картофеля, а также различных пряных соусов и фруктов. Это и жареные во фритюре морепродукты, и запеченная говядина с фруктами, и цыпленок с тушеными бананами, и мясо страуса с различными соусами. Самый традиционный гарнир — это несладкие бананы, которые тут жарят, запекают, тушат и подают почти ко всем блюдам.

Традиционная кухня немного непривычна, но в то же время интересная. Всегда можно договориться с поварами заранее, чтоб какие-либо специи или соусы вам не добавляли. Если с местной кухней не задалось – на острове полно заведений, где подают знакомые европейские блюда.

Въезд и другие особенности Занзибара.

По прибытию в Занзибар необходимо заполнить два бланка миграционных документов, затем оплатить визу по прибытию - 50$ США с человека, далее сдать заполненные документы и отпечатки пальцев и после этого уже получить паспорт с визой.

Других «нестандартных» ограничений на Занзибаре и в Танзании в целом нет. Песок с пляжей на память увозить можно, фрукты и поделки из эбенового дерева — сколько в чемодан поместится.

Для посещения Танзании, в отличие от других африканских стран, необязательно иметь действующую прививку от желтой лихорадки.

Важно, что во время пандемии COVID-19 Танзания оставалась чистой страной — «Safe To Travel». Для общей безопасности правительство страны требует от всех прилетающих иметь при себе медицинскую справку с COVID-отрицательным ПЦР-тестом.

Райский остров Занзибар, вылетаем?

Безусловный плюс Занзибара — комфортный перелет из Москвы с отсутствием джет-лага, богатый выбор отелей и очень качественный пляжный отдых. Идеальный вариант на случай «везде был», а в 2020 случился COVID-19. Сейчас не особо большой выбор интересных мест. Занзибар сильно выделяется на фоне Турции и российского юга. Цена при этом сопоставима с Карибским направлением.

Из минусов — фактическое отсутствие инфраструктуры за пределами отелей. Каким бы фешенебельным и прекрасным не было место пребывания, к нему, скорее всего, будет вести грунтовая дорога, а за его пределами начинается та самая классическая Африка.

Подобрать тур на Занзибар

Собираетесь в путешествие? Не забудь оформить страховку, покрывающую лечение COVID-19. Сделать это можно в офисах Клуба путешествий Крылья.

Вернуться в список статей