Тбилиси расположился на берегах реки Куры, на пересечении главных торговых путей между Европой и Азией. Прежнее название Тбилиси - Тифлис, а нынешнее название город получил благодаря горячим серным источникам: «тбили» по-грузински означает «теплый».
Каждый, кто попадает на улочки столицы, неизбежно ощущает дух древней истории: город был основан еще в V веке. За столетия своего существования Тбилиси неоднократно подвергался набегам, поджогам и разорениям, но каждый раз вновь возвращался к жизни. Сегодня город продолжает развиваться, бережно сохраняя свой уникальный культурный код.
Путешественники едут сюда, чтобы насладиться великолепной природой, побродить по историческим местам, познакомиться с темпераментными местными жителями, попробовать аутентичную кухню — иными словами, получить незабываемые эмоции от отдыха в древнем городе с широкой душой.
Важно помнить: по законам Грузии путешественники не имеют права приезжать в страну после поездок в Абхазию и Южную Осетию. Если в загранпаспорте оказались отметки этих республик, во въезде будет отказано. Для посещения этих республик можно использовать внутрироссийский паспорт.
Специалисты клуба путешествий Крылья помогут вам оформить и купить тур в Тбилиси с вылетом из Екатеринбурга.
Знакомство сТбилиси стоит начинать с прогулки по Старому городу. Он полностью застроен компактными двух-трехэтажными домиками, увитыми виноградной лозой.
В Старом городе, на вершине горы Мтацминда, находится главная достопримечательность Тбилиси — крепость Нарикала, построенная персами еще в IV веке и разрушенная землетрясением в 1827 г. В 1990 г. здесь была восстановлена церковь Св. Николая с фресками, изображающими библейские сцены и исторические события Грузии. С вершины Мтацминды открывается великолепный вид на город, а у подножия открыт ботанический сад площадью 128 га.
Спустившись по уникальной Вифлеемской улице-лестнице, можно попасть к Сионскому собору. Он был сооружен в VI веке, разрушен арабами и возведен заново 6 столетий спустя. Именно здесь хранится главная христианская реликвия Грузии — древний крест Св. Нины.
Еще одно удивительное место в Старом городе — Абанотубани, район серных бань. Низкие, приземистые здания с аккуратными куполами и большими стеклянными окнами выстроены в восточном стиле и названы в честь своих бывших владельцев. Но главное здесь — вовсе не архитектура: внутри любой желающий может почувствовать на себе целебное действие горячих серных источников, с открытия которых, по легенде, и началась многовековая история города.
Старейшая церковь в Тбилиси — Анчисхати, возведенная в VI веке. Это единственное здание, сохранившееся до наших дней со времен основания города.
Свое название церковь Анчисхати получила в честь Анчийской иконы, глубоко почитаемой грузинскими христианами.
Обязательное место для посещения — район Метехи, раскинувшийся на одноименной горе. Одно из старейших поселений на территории Грузии, бывшая царская резиденция, сегодня это — пожалуй, наиболее живописное место в Тбилиси. Над рекой Курой возвышается Метехский храм Божьей Матери, основанный в XII веке. По преданиям, именно здесь в свое время молилась царица Тамара.
Главная современная артерия города — проспект Руставели, по обеим сторонам которого высажены раскидистые платаны. Именно сюда туристы отправляются в поисках лучших ресторанов, музеев, театров, модных бутиков и сувенирных магазинов. Старейшее здание на проспекте — Воронцовский дворец, оформленный в стиле палаццо эпохи Ренессанса и окруженный роскошным садом. Здесь же находятся Парламент, Национальный музей и Государственный академический театр им. Шота Руставели.
В Тбилиси множество комфортабельных отелей, различных по цене и уровню «звездности». Самые дорогие расположены в центре, в районе площади Свободы и Оперного театра.
На цену существенно влияют не только месторасположение отеля и качество номерного фонда, но и вид из окна: номера с окнами во двор могут оказаться почти вдвое дешевле.
Наибольшим спросом у путешественников пользуются недорогие гостиницы. Еще более доступный вариант для проживания — хостелы, расположенные по всему городу. Их много, к примеру, в районе Чугурети. Не стоит бояться селиться вдали от центра: развитая транспортная инфраструктура позволяет легко добраться до основных достопримечательностей, а цены в районных гостиницах на порядок ниже.
Самый популярный грузинский обед подается по формуле «хачапури плюс хинкали»: сырная лепешка на закуску и сытные пельмени как основное блюдо. Пообедать также можно в шашлычных, пиццериях и прочих интернациональных закусочных. Грузинскую выпечку предлагают прямо на улице. Не забудьте заказать к трапезе грузинское вино. Вам повезло, если в ресторане подают домашние вина в глиняном кувшине.
Вкусно отобедать можно в «Кафе Габриадзе» — блюда традиционные грузинские и очень аппетитные, интерьер — вручную расписанные самим режиссером столы и стулья с сюжетами и фразами из «Мимино», «Кин-дза-дза» и других знаменитых фильмов и спектаклей. Поужинать со вкусом, услаждая слух музыкой, а взор декором, стоит в «ДзвелиСахли» на ул. Санапиро, в «Копале» с видом на Авлабар или этнографическом ресторане «Тамада».
Заслуживает упоминания и уличная грузинская еда. В многочисленных ларьках стоит попробовать хачапури с сыром, белые лепешки, пышки и белый сыр.
Наиболее колоритные грузинские заведения — «духаны», где местные мужчины традиционно собираются, чтобы плотно поесть и обсудить последние новости. Большинство из них расположены в старой части города, их легко узнать по аскетичному интерьеру: темным залам со сводчатыми потолками, деревянной мебелью и отсутствием какого-либо декора. Полная противоположность «духанам» по настроению — шумные и гостеприимные рестораны с живой музыкой, где вечерами поют и пляшут, а вино льется рекой. Например, в «Метехис Чрдили» — частые представления с народными песнями, в ресторане-музее «Мельница» — фольклор в исполнении лучших местных коллективов, в «Грузинском доме» — зажигательные танцы до утра.
Уточняйте требования к въезду в Грузию перед путешествием, могут быть исключения!
Гражданам Российской Федерации, отправляющимся в Грузию с туристическими или личными целями, виза не требуется. Для въезда в страну нужны следующие документы:
• действующий загранпаспорт — должен быть выдан не ранее, чем 10 лет назад, и иметь хотя бы одну пустую страницу, на которую пограничник поставит печать;
• медицинская страховка.
Срок безвизового нахождения россиян в Грузии не так давно составлял 90 дней, но теперь увеличен до одного года. Это означает, что граждане РФ могут 365 дней быть в стране не только без визы, но и безвыездно. Правила въезда не меняется, независимо от того, на каком транспорте прибывает путешественник. На машине можно пересекать границу только через КПП «Казбеги — Верхний Ларс», кроме того, можно прибыть на самолете или по воде.
По законам Грузии путешественники не имеют права приезжать в страну после поездок в Абхазию и Южную Осетию. Если в загранпаспорте оказались отметки этих республик, во въезде будет отказано. При попытке попасть в государство из соседних республик (к примеру, на машине) или обнаружении незаконного пересечения границы, туристу выпишут штраф, кроме того, ему может грозить тюремное заключение.
Многие россияне ездят в Абхазию или Южную Осетию по общегражданскому паспорту через Адлер, поэтому власти просто не узнают о подобных поездках. Но правильнее сначала отправиться в Грузию, а потом уже — в эти республики.
Обратите внимание, что в Грузию не пускают автомобили с номерными знаками 82-го и 92-го регионов (Крым и Севастополь).