О курорте

В Пятигорске более 40 источников целебной воды, разной по химическому составу и температуре. Влияние предгорного климата и водных процедур в сочетании с терренкуром дают ощутимый лечебный эффект, ради которого сюда круглый год приезжают туристы со всей России.

Помимо оздоровительных процедур город предлагает своим гостям богатую экскурсионную программу, связанную со знаменитостями, отдыхавшими на курорте. Путеводителями по городу могут служить известные литературные произведения — от лермонтовской «Княжны Мэри» до «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. С именем великого русского поэта Лермонтова Пятигорск связан особо — здесь он не только неоднократно бывал, но и трагически погиб на дуэли.

Вся курортная жизнь строится вокруг микрорайонов Цветник и Провал на востоке города. Свои названия они получили в честь одноименных достопримечательностей — от парка «Цветник» для туристов начинается экскурсия по городу, а заканчивается она, как правило, у подземной пещеры с озером Провал. Привлекателен для проживания и «спальный» район Белая Ромашка, расположенный на северо-востоке. Транспортное сообщение связывает его со всеми частями города. В хорошую погоду отсюда открывается живописный вид на Эльбрус. Есть удобный выход к горе Машук через место дуэли Лермонтова.

В Пятигорске развита система общественного транспорта — есть трамваи, автобусы и маршрутные такси. Пятигорский трамвай — тоже своего рода достопримечательность. Это чуть ли не единственный в России узкоколейный трамвай. Он появился здесь еще в 1903 г. — пуск был приурочен к 100-летию курортов Кавказских Минеральных Вод. В городе также есть канатная дорога. Она ведет на вершину горы Машук. Нижняя станция находится на южном склоне горы недалеко от источника № 7.

На курорте даже есть собственное «море» — искусственное озеро Новопятигорское расположено на юго-западе города в одноименном районе. Это единственный местный водоем, в котором купание разрешено официально. Ежегодно с начала лета на озере стартует пляжный сезон.

Соленое озеро Тамбукан находится в 12 км к юго-востоку от Пятигорска. Оно считается старейшим российским спа-курортом. По содержанию сернистого железа тамбуканская лечебная грязь занимает одно из первых мест в стране. Эти целебные донные отложения используют в косметических и лечебных целях во всех кавказских здравницах. Из-за высокого содержания минеральных веществ озеро в любую погоду кажется черным. 

Пятигорск — многопрофильный бальнеологический и грязевой курорт. Большинство курортных учреждений расположены в восточной части города. Основными лечебными факторами являются горячие сероводородные и радоновые минеральные воды, также широко применяются лечебные грязи Тамбуканского озера.

Основная специализация лечебниц Пятигорска — болезни костно-мышечной системы, кожи, гинекологические расстройства, профессиональные заболевания (вибрационная болезнь, профессиональные полиневриты), педиатрия (лечение детей с последствиями родовых травм, детских неврологических расстройств, а также заболеваний органов пищеварения).




В центральной части города располагается одна из главных достопримечательностей Пятигорска — городской парк «Цветник», которому почти 200 лет. Символом не только города, но и всего района Кавказских Минеральных Вод служит установленная в нем скульптура орла.

На горе Машук в окружении Эмануэлевского парка в природной пещере построен грот Лермонтова. Недалеко от него — беседка «Эолова арфа», где можно насладиться звуками музыки и живописными видами окрестностей. В Лермонтовской галерее, изящном архитектурном сооружении начала прошло века, располагается Государственная филармония. В наши дни в ней проходят концерты и выставки, а когда-то выступали Шаляпин, Балакирев, Ермолова, Собинов и Маяковский.

Другие достопримечательности Пятигорска:


Провал

Провал — подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Содержащийся в них сероводород, испаряясь, постепенно разрушал известняковую породу. В результате пещерный свод не выдержал, и образовалась воронка диаметром около 15 метров, грот и озеро, глубина которого составляет 11 метров. Красивый бирюзовый цвет наполняющей водоём минеральной воды обусловлен высоким содержанием серы и присутствием в ней бактерий. Температура воды в озере от 26 °C до 42 °C.


Место дуэли Лермонтова

На примерном месте дуэли Михаила Лермонтова и Николая Мартынова на северо-западном склоне Машука стоит памятник — он напоминает о том, как можно запросто лишиться жизни. Причем неважно, гений ты или обычный человек. Сначала на месте гибели поэта был установлен скромный обелиск. Позже стали появляться первые проекты памятника. В начале ХХ века на склоне Машука появилось сооружение, напоминавшее мавзолей со священным алтарем. Каждый год здесь стала проводиться гражданская панихида.


Второ-Афонский мужской монастырь

В Пятигорске из любой точки города видно сразу две горы — Бештау и Машук. И если большая часть лечебниц находится на южном склоне последней, то пятиглавая Бештау защищает курорт от северного ветра. У подножия наивысшей ее точки стоит Второ-Афонский мужской монастырь. Называется он так из-за того, что был основан монахами с горы Афон.


Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске

Дом Лермонтова в старинном квартале считается одним из самых важных памятников, связанных с поэтом, в Пятигорске. Здание первой половины XIX века прекрасно сохранилось, несмотря на свой возраст: дом сейчас такой же, как и при жизни поэта, с побеленными стенами и камышовой крышей. Здесь он создавал свои величайшие произведения и провел последние дни жизни.

Музей открыл свои двери в 1912 г., став одним из первых литературно-мемориальных учреждений такого рода в России. В 1973 г. он был реорганизован в Государственный музей-заповедник.


Дача Эльзы в Пятигорске

Пятигорский кондитер Аршак Гукасов подарил своей жене Эльзе особняк, напоминающий старинный замок. Та организовала в нем пансион на 60 номеров, в каждый из которых был проведен водопровод, что было по тем временам большой редкостью. Эльза лично занималась благоустройством сада и даже сумела вывести свой собственный сорт винограда «Шасля».

Дело пошло в гору и семья быстро богатела. Аршак открыл в «Цветнике» действующую и по сей день кофейню. Правда, паре так и не удалось завести детей. В итоге муж бросил Эльзу, оставив ей особняк.

После установления советской власти все частные дачи были национализированы. Дача Эльзы стала санаторием «Красная Звезда». Сейчас здание не действует и находится в аварийном состоянии.


Ермоловские ванны

Процедуры, которые предлагаются в Ермоловских ваннах сегодня связаны с гинекологией. Не теряя своего важнейшего значения как медицинское учреждение, это место остается одним из ключевых архитектурных украшений парка «Цветник» в Пятигорске.


Лермонтовская галерея

Концертно-выставочный комплекс «Лермонтовская галерея» своим внешним видом напоминает необычный дворец, выдержанный сразу в нескольких стилях: романском, готическом и наиболее характерном для времени своей постройки — модерн. Это яркое сооружение пастельно-голубого цвета с масштабным цилиндрообразным сводом, сбоку от которого симметрично расположены два крыла.

Сооружение из стали и стекла приобрели на проходившей в 1896 г. в Нижнем Новгороде художественно-промышленной выставке. В разобранном состоянии конструкция была доставлена в Пятигорск и тут же установлена. Здание сразу стало знаковым: здесь прогуливающиеся в парке «Цветник» укрывались от ненастья. Также под ажурными сводами организовывались балы и званые ужины. В свое время тут пели легендарные исполнители: Шаляпин, Маяковский, Балакирев и многие другие.


Пятигорский некрополь

Пятигорский некрополь — старейшее кладбище Северного Кавказа. Но это не обычное место массовых захоронений — здесь нашли покой люди, принимавшие активное участие в развитии города в XIX веке: воины, государственные деятели, ученые, врачи, художники. В некрополе огромное количество памятников очень красивого исполнения, остановившись возле которых хочется побольше узнать о жизни того, кому они поставлены. К сожалению, многие каменные плиты находятся в плачевном состоянии, в том числе и над могилами знаменитых архитекторов братьев Бернардацци — именно они сформировали облик Пятигорска, приложив руку к постройке Эоловой арфы, грота Дианы, Эммануелевского парка, Николаевских ванн.


Спасский собор Пятигорска

Спасский собор обращает на себя внимание каждого путешественника, приехавшего в Пятигорск. Его силуэт сильно напоминает московский храм Христа Спасителя. Очень похожа и история этих двух соборов: оба были главными храмами своих городов, оба были уничтожены во времена борьбы с религией, оба буквально восстали из пепла уже в наше время. Кстати, вместе со Спасским собором восстановили и располагавшуюся перед ним площадь — таким образом, Пятигорску одновременно вернули два его символа, утраченных в прежние годы.


Ставропольский театр оперетты

Театр, похожий на замок, стоит в живописном Пятигорском парке на склоне горы Горячей, окружен густым зеленым массивом и прекрасно вписался в панораму. По архитектуре он отвечает модным тенденциям начала XX века — это модерн, но щедро сдобренный деталями в стиле классицизма. Особое внимание привлекают окна с ажурными рамами и две полусферы на крыше основного здания.

Репертуар театра состоит из музыкальных спектаклей, комедий, а также постановок для детей. В труппе есть и молодые, и заслуженные артисты, собственная балетная труппа и оркестр. В некоторых спектаклях участвуют приглашенные звезды российского театра. Зал, состоящий из партера и балкона, вмещает около 600 человек.


Эммануиловский парк

Эммануэлевский парк — одна из старейших зон отдыха в Пятигорске. Его спроектировал знаковый для города архитектор Джузеппе Бернардацци в 1830 г. Парк получил имя Георгия Арсеньевича Эммануэля, генерал-лейтенанта, отдавшего приказ о его строительстве. В ходе устройства рекреационной зоны были обнаружены многочисленные минеральные источники: через некоторое время их облагородили, превратив в каскады. Тенистые тропинки на Михайловской горе любил посещать Пушкин, а его многочисленные памятники упоминаются в лермонтовском «Герое нашего времени».


В КавМинВодах останавливаются в санаториях — и не просто отдыхают, но и активно лечатся от самого широкого спектра заболеваний. Если лечение вам не нужно, можно забронировать номер в санатории, включающий только проживание. Отелей в Пятигорске намного больше, чем в Железноводске, и не удивительно, Пятигорск — это самый большой город в регионе.

Одна ночь в его апартаментах обойдется в 3000 рублей. Отели и гостевые дома предлагают номера по цене 800-3000 рублей с человека в сутки — в зависимости от комфортабельности и удаленности от курортной зоны. Квартиры в Пятигорске можно снять как посуточно, так и на длительный срок. Если обойтись без посредников, можно найти простое, но ухоженное жилье по цене от 800 рублей, а за 3000-4000 рублей — уже апартаменты с роскошной мебелью. Цены на проживание и лечение в санаториях Пятигорска колеблются от 1400 до 3800 рублей с человека в сутки на базовые номера.


О национальном составе Пятигорска можно судить по названиям его кафе и ресторанов — тут представлены русская, армянская, азербайджанская, грузинская, украинская и еврейская кухни. Конечно, как и любой другой современный город, Пятигорск не обходится без фастфуда, японских суши-баров, итальянских пиццерий и кофеен.

Знаковое гастрономическое заведение города — кафе «Орлиное гнездо». Оно находится на горе Машук, на втором этаже верхней станции канатной дороги. Здесь можно отведать национальные блюда кавказской кухни, а из окон открывается впечатляющий вид на Большой Кавказский Хребет. У входа в парк «Цветник» в историческом здании «Кофейня Гукасова» сейчас располагается арт-кафе «Тет-а-тет». Его владельцы сохраняют преемственность и держат марку, предлагая своим посетителям вкусный кофе.

Перекусить и заодно воспользоваться бесплатным Wi-Fi можно в сетевых кафе. Блюда кавказской кухни лучше пробовать в аутентичных хинкальных и шашлычных — средний чек 300-800 рублей. Вкусно и по-домашнему можно поесть в местных столовых, средний чек 300 рублей. В отведенное время некоторые кафе предлагают бизнес-ланчи по цене от 200 рублей. В кондитерских и кофейнях можно недорого полакомиться сладким — также от 200 рублей. Ужин в ресторане обойдется от 1900 рублей на человека.

В гастрономических заведениях Пятигорска предлагают ассорти из блюд национальных кухонь — осетинские пироги, русские блины, карачаевские «хычины» и греческий «гирос». Однако есть одно блюдо, которое можно встретить почти в каждом заведении — это шашлык. Его здесь делают из всего — мяса, рыбы, овощей и даже фруктов. Стоит отведать хотя бы однажды его фруктовый вариант — сочные ломтики ананаса перекладывают кусочками курдючного жира и жарят на мангале. Блюда кавказской кухни лучше заказывать не в пафосных ресторанах, а в маленьких национальных закусочных — там, где едят сами местные. Практически все отдыхающие увозят с курорта воспоминания о пятигорском мороженом. Местный хладокомбинат делает его из натуральных ингредиентов «советского».