О регионе

Ингушетия - небольшая республика буквально зажата между Северной Осетией и Чечнёй, а южной своей частью граничит с Грузией. Столица Ингушетии Магас — город всего на 6000 человек. Прежняя столица, Назрань, до сих пор остаётся самым большим городом республики, но столицей уже не является. Магас – один из немногих городов мира, построенный специально для управления агломерацией.

Ингушетия — это изумительные горные пейзажи, завораживающая природа и богатое культурное наследие. Все это могли бы сделать Ингушетию очень интересной для туристов, если бы не дурная слава, которую создали республике периодические военные действия, угрозы террористических атак, высокий уровень преступности, беспорядки на улицах и устрашающая бедность. Впрочем, в последние годы ситуация уверенно меняется к лучшему. Постепенно, и достаточно уверенно, в республике развивается туристическая инфраструктура.

Специалисты клуба путешествий Крылья помогут вам оформить и купить тур в Ингушетию с вылетом из Екатеринбурга.




Магас


Город Магас заложен в 1994 году практически в "чистом поле", а уже через шесть лет он стал столицей Ингушетии. Исторически со столицами в республике все сложно. В разное время это был и Владикавказ, и Грозный. И несколько лет после распада Чечено-Ингушской АССР столицы вообще не было. Название города выбрано не случайно, Магас – главный город легендарного Аланского царства, разрушенный татаро-монголами в XIII веке. Его точное местонахождение неизвестно, но вокруг Магаса и соседней Назрани действительно обнаружено несколько древних городищ. Поскольку город очень молод, то он только начал обзаводиться достопримечательностями, и первой из них можно считать Башню Согласия, или Магас-Тауэр, высотой 100 метров. Она стилизована под ингушскую боевую башню, но представляет собой другую ценность - внутри расположились смотровая площадка, конференц-зал, торговый центр и ресторан.


Назрань


Назрань и Магас разделяют всего 4 километра – и целых два века истории. Если Магас самый молодой город республики, то Назрань – самый старый (год основания 1781-й). Старейшая достопримечательность - развалины русской крепости 1810 года, известной как Назрановский редут. Назрань, как и остальные ингушские города, расположена на равнине, что объясняет отсутствие здесь подлинных древностей: после татаро-монгольского разорения и вплоть до XVII века ингуши не жили на равнинах, а селились в горах - в Джейрахском районе на юге Ингушетии. Вот тут как раз просто феноменальное скопление древних памятников. Средневековые боевые башни – самый яркий архитектурный образ Ингушетии.  Неудивительно, что именно этот мотив взят за основу современных памятников в Магасе и в Назрани. Но если в Магасе это мирная Башня Согласия, то «Девять башен» на выезде из Назрани производят иное впечатление: прижатые друг к другу башни разной высоты, оплетенные колючей проволокой, – мемориал жертвам сталинских репрессий 1935-1944 годов. Музей рассказывает трагедию 12 народов СССР, пострадавших от репрессий и депортации: ингуши, чеченцы, карачаевцы, балкарцы, калмыки, крымские татары, месхетинские турки, курды, хемшиды, греки, корейцы и немцы.


Армхи


Всесезонный курорт «Армхи» идеален для любителей горных видов спорта. Трасса длягорного велосипеда, прогулочные веломаршруты, веревочный городок; клуб бейсджампинга (на его базе проводится Всероссийский фестиваль бейсджампинга «Шамбала»). Ну и конечно, горные лыжи, с протяженной «красной» трассой и учебной «синей», кресельным и бугельным подъемниками и системой оснежения склонов. Еще один "тренажер" и рекорд – самая длинная в России деревянная лестница на полторы тысячи ступеней, предназначенная для оздоровительного лесного моциона. Курорт молодой, он открыт только в 2013 году. "Армхи" дает отличные возможности для отдыха туристам, которые хотят активного отдыха. Проживание можно выбирать: гостиничный комплекс на базе бывшего санатория Армхи, современная гостиница с двухуровневыми номерами или гостевые домики.


Джейрахский район


Горная Ингушетия - это территория Джейрахско-Ассинского заповедника и одно из самых удивительных мест на всем Кавказе. Больше 5000 древних памятников, от эпохи бронзы до позднего Средневековья: башни, замки, склепы, храмы, святилища. Все даже невозможно перечислить, но самые известные – башенные селения Таргим, Хамхи и Эгикал (их считают колыбелью ингушского народа); крупнейший и отлично сохранившийся замок Эрзи; христианский храм Тхаба-Ерды, возможно древнейший в России; замок Вовнушки – не самый древний, зато самый зрелищный.  Три боевые башни "воув" стоят на вершине скал при входе в ущелье и когда-то были соединены подвесным мостом. Они служили не только оборонительным укреплением, но и местом приюта караванов, шедших по Великому Шелковому пути. Еще старее жилые башни «гала». Приземистые дома-крепости высотой в 2-3 этажа не столь фотогеничны, однако обязательны к просмотру. Традиция постройки жилых «гала» очень древняя, восходит к V веку. Даже само название ингушей, галгай, переводится как «жители башен-гала».


Тхаба-ерды


Древние христианские храмы есть почти во всех республиках Северного Кавказа. Христианскую веру несли миссионеры из Армении, Грузии и Византии, а также купцы, путешествовавшие по Великому Шелковому пути. В Ингушетии все известные историкам храмы и часовни находятся в Джейрахском районе, у самой границы с Грузией. Из них наиболее интересный, причем прекрасно сохранившийся – древний Тхаба-Ерды между селениями Хайрах и Пуй в Ассинском ущелье.Долгое время его датировали XII веком, но раскопки 2008 года показали, что Тхаба-Ерды был воздвигнут на остатках более древнего храма VIII века. Рельефная композиция на западном фасаде относится, судя по технике исполнения, к VI веку. Если предположения ученых верны, Тхаба-Ерды - один из древнейших сохранившихся христианских храмов на территории России. Изначально построен, по мнению археологов, как храм-крепость во имя Михаила Архангела и был центром небольшого укрепленного монастыря с караван-сараем для приема и защиты странников по пути к Дарьяльскому ущелью.В Средние века христианская традиция в Ингушетии прервалась, надолго вернулось язычество. Храм стал святилищем, местом поклонения Ерды – вероятно, божеству ветра. Этим и объясняется удивительная сохранность древнего храма: Тхаба-Ерды был одним из самых почитаемых мест в Ингушетии вплоть до начала ХХ века. В 2012 году в Тхаба-Ерды проведено первое за многие годы православное богослужение.


Столовая гора


Столовая гора важна для двух республик: Ингушетии и Северной Осетии. Именно по ней проходит граница между ними и именно она изображена на обоих гербах. Столовая гора высотой 3000 метров - это своеобразный ингушский Олимп, место обитания богов. Языческие верования у горцев были сильны до начала ХХ века и существовали параллельно с христианством и исламом. На горе много святилищ, построенных в Х-XVIII веках, сейчас от большинства из них остались только руины. Одно из них, Мятер-Дэла, переводится как «трон богов». Но самое древнее, самое известное и почитаемое– Мят-Сели (IV-VIII века). Могущественный Мят-Сели, покровитель земледелия, плодородия и домашнего благополучия, чтился особо. Красочный праздник Мят-Сели проходил в дни летнего солнцестояния - с танцами, песнями, молитвами и приношением в жертву животных. На него собирались жители всех окрестных сел. Святилище Мят-Сели популярно и сейчас. Сюда часто приходят туристы. Пешее восхождение на Столовую гору по удобной тропе занимает всего пару часов.



Хорошие отели есть только в столице республики – Магасе и рядом, в Назрани. В южной части республики, где стоится туристическая инфраструктура постепенно появляются комфортабельные гостиницы. Остановиться на ночь, например, можно в горнолыжном комплексе Армхи.



В Ингушетии повсеместно можно встретить рестораны кавказской кухни. Основу ингушской кухни, как и у многих народов Кавказа, составляет мясо (баранина, птица) и тесто. Разновидностей блюд из этих двух продуктов великое множество; но если с мясом история ещё более-менее понятная, то названия мучных блюд не прояснят для русского человека, вероятно, ничего. Придётся пробовать. Самые знаменитые — пресные кукурузные лепёшки сыскал, которые подают с топлёным маслом или творожно-сметанной смесью, тыквенные пирожки хингалаш, кисломолочные выпечные лепёшки чепилгаш с начинкой.