О курорте

Люди жили здесь, согласно историкам, ещё в VI веке до н. э. Первые письменные упоминания о городе относятся к VIII веку и к восстанию против арабского владычества: тогда город назывался Кумайри. В 1804 г., в самом начале русско-персидской войны, Кумайри отошёл к Российской империи, после чего здесь выстроили военное укрепление, а сам город назвали Александрополем: официальный статус города он получил тремя годами позже, в 1840 г. Тогдашний Александрополь развивался бурно и процветал, здесь жили знаменитые на всю страну мастера-ремесленники, основавшие несколько гильдий: кузнецов, каменщиков, ювелиров, ткачей. При советской власти город переименовали ещё раз — в Ленинакан, и нынешнее имя было возвращено ему только после перестройки.

Город сильно пострадал от воздействия стихий. Первое землетрясение, существенно потрясшее город, произошло в 1926 г. А землетрясение с эпицентром в Спитаке, ставшее трагедией национального масштаба в 1988 г., уничтожило большую часть Гюмри. Все дома выше пяти этажей (то есть преимущественно советские высотки) были разрушены. Жители города потом невесело шутили: «Ленинакан разрушен, а Гюмри остался». В это время Союз разваливался, а Армения находилась в экономической блокаде, и восстановление Гюмри затянулось на долгие годы.

Но несмотря на трагедию там сохранилась «Черная крепость» 1837 г., которая защищала город во время русско-турецкой войны. Неподалеку от него находится живописное Апаранское водохранилище. Сам город очень красивый и зеленый, здесь есть кварталы-заповедники, в которых ничего не менялось с XIX века.



Сегодняшний Гюмри производит смешанное впечатление. С одной стороны, здесь приятно и спокойно, а на улицах можно увидеть множество древних домов и современных памятников. С другой стороны, как раз Старый город Гюмри по-прежнему находится в плачевном состоянии. Тем не менее в Гюмри есть на что посмотреть. Старые городские кварталы: католический, крестьянский, греческий, турецкий, русский — сохранили несколько старых и интересных домов. Особенно красивы постройки второй половины XIX века с контрастной отделкой фасадов из чёрного и красного туфа. В частности, одно из таких зданий с деревянным балконом занимает сегодня любопытный краеведческий музей.

С недавних пор город можно исследовать в том числе и целенаправленно, двигаясь по пешеходному туристическому маршруту с указателями и информационными щитами, установленными рядом со значимыми сооружениями.

Церковь Всеспасителя (Аменапркич) расположена в самом центре города, на площади Свободы. Она была выстроена во второй половине XIX века по подобию кафедрального собора в Ани, древнем городе, который ныне расположен на территории Турции. Это величественное здание с орнаментами, украшающими как стены снаружи, так и красивый интерьер. Колокольню взорвали в советские годы, когда церковь была превращена в концертный зал, и восстановили только в 1964 г. Во время спитакского землетрясения Аменапркич была уничтожена практически полностью и до сих пор восстанавливается на государственные средства и частные пожертвования. За 20 лет реконструкции церкви удалось почти полностью вернуть прежний облик: каждую неделю архитектор лично ездил в Ани для замеров, чтобы постройка в Гюмри соответствовала прототипу. А во дворе церкви Аменапркич в 2008 г. был поставлен памятник жертвам землетрясения 1988 г., созданный на частные пожертвования.

Рядом с церковью установлены несколько копий древних хачкаров, прямоугольных резных стел, которые были разрушены на старейшем средневековом кладбище в Джульфе. Хачкары украшает сложная и красивая резьба, обычно с орнаментальными изображениями крестов. Несколько современных хачкаров можно также обнаружить на городских улицах. Искусство создания хачкаров отнесено ЮНЕСКО к нематериальным объектам Всемирного наследия.

Церковь Богородицы (Сурб Аствацацин) несколько не похожа на остальные городские церкви. Она напоминает собор в Эчмиадзине и была выстроена в XVII веке на центральной площади города. Сегодня рядом с церковью стоят прежние купола, которые упали во время землетрясения.

Чёрная крепость была заложена в Гюмри в 1837 г., при Николае I. Это мощное фортификационное сооружение округлой формы, выстроенное на холме и активно использовавшееся во время русско-турецкой войны. В XX веке крепость стали использовать в качестве склада боеприпасов российской военной базы, расположенной неподалёку. В настоящее время крепость никак не применяется и понемногу ветшает. С крепостной стены хорошо видны с одной стороны Гюмри, а с другой — турецкая граница за линиями электропередач и монументальная Мать Армения.

Мать Армения — величественный памятник на высокой стеле, выполненный в виде женщины с колосом в руке. Памятник был возведён в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Русская часовня Гюмри, что на Холме чести, выглядит довольно необычно для православного храма, напоминая скорее небольшую крепость из чёрного туфа, нежели церковь. Тем не менее в городе она довольно заметна и знаменита: горожане зовут её «сверкающей» или «сияющей» из-за блестящей металлической крыши с куполом-луковкой, бликующим на солнце. Церковь была возведена в 1870 г. на месте армянской молельни: здесь отпевали русских солдат, которых затем хоронили на Холме чести.

Дом-музей сестёр Асламазян и арт-галерея в нём определённо стоят посещения. В 2014 г. эта художественная галерея была признана лучшей в стране в конкурсе «Музейная ночь». Музей был открыт в 80-х гг. и занимает красивое здание из туфа с резными деревянными балконами. После трагедии музей долгое время восстанавливался и вновь открылся для посещения в 2004 г. В экспозиции можно увидеть живопись и керамику работы Мариам Асламазян и её младшей сестры Ерануи — всего более 600 экспонатов. Работы сестёр, знаменитых советских и армянских художниц, известны не только в стране: лучшие из них можно видеть, к примеру, в Третьяковской и Дрезденской галереях.

Городской парк — приятный зелёный уголок для отдыха всей семьёй. Помимо прочего здесь установлено колесо обозрения, с которого открывается лучший вид на город.

Музей железной дороги — это музей под открытым небом, прямо на платформе городского ж/д вокзала. Здесь можно увидеть старые рельсы разных производителей и годов выпуска, советские локомотивы с цистернами и даже танк-паровоз. По всем экспонатам можно полазить.

Недалеко от Гюмри в Ширакской области расположено несколько старинных монастырей и храмов, а также примечательных геологических образований. Здесь находится самая высокая гора в стране — потухший вулкан Арагац с четырьмя вершинами. На Арагаце на высоте более 3000 метров находится красивое озеро Кари, куда можно подняться по асфальтированному шоссе от села Бюракан.

А в местечке Топарли находится ещё одна милая достопримечательность: дырявый камень Тцак-кар. Согласно поверью, все желания того, кто пролезет сквозь дыру в нём, будут исполнены.



Гюмри – большой город, выбор места для ночлега не составит труда. В городе много отелей 3 и 4 звезды, есть современные здания, есть и аутентичные постройки с историей. Кроме отелей в Гюмри много гостевых домов.



Вкусно поесть можно в любой точке города, заведения с хорошим уровнем сервиса можно найти при отелях и в центре города.



Гражданам России виза для посещения Армении не требуется.

С февраля 2017 г. россияне могут посещать страну по внутреннему паспорту. В случае путешествия с несовершеннолетними детьми на границе предъявляются:
• загранпаспорт ребенка.
• свидетельство о рождении.
• в случае поездки ребенка с одним из родителей или в сопровождении третьих лиц, требуется нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя на вывоз ребенка.