Сегодняшний Минск — крупнейший город Белоруссии, столица страны, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Несмотря на молодость архитектуры, здесь есть на что посмотреть.
Брест — это очень уютный ухоженный город на юго-западе Белоруссии. Он стоит на пересечении двух рек — Мухавца и Западного Буга, совсем недалеко Польша и Украина. Первое упоминание о деревянном городе Берестье датируется 1019 г., названием он обязан не то березовой коре бересте, не то бересту — виду вяза.
Один из самых ценных природоохранных комплексов Белоруссии и один из самых «титулованных» заповедников в Европе. В 1992 г. решением ЮНЕСКО он был включен в список Мирового природного Наследия человечества, став первым объектом на территории бывшего СССР, удостоенным такого высокого звания.
Уютный и мирный Витебск очаровывает своим видом. Холмы и парки, чистенькие дома и пешеходные мосты над Западной Двиной, театры и фестивали, которые проводятся здесь, привлекают к себе туристов из разных стран.
Культурная столица Беларуси. А еще столица беларусского католицизма, вторая столица Беларусской Народной Республики и третья столица Речи Посполитой – Гродно – это совсем другая Беларусь. Тут вдохновлялся Владимир Короткевич, а элитным до сих пор считается район, где жил Василь Быков.
Гомель – это город, где можно расслабиться и никуда не спешить. Можно неторопливо прогуляться по старой улице Советской с интересными памятниками архитектуры, перейти самый длинный пешеходный мост в стране или позагорать на большом городском пляже. В Гомеле есть множество уютных скверов, потаенных улиц и хороших заведений, а еще здесь довольно бурная культурная жизнь.
Город, расположенный в Витебской области, считается самым древним в Беларуси и одним из древнейших городов Киевской Руси. Город сохраняет свою историческую, культурную и архитектурную привлекательность уже больше тысячи лет.
Белорусская национальная история, ее события и факты, культура Беларуси и ее развитие напрямую связаны со становлением белорусского народа. Исторические личности и белорусские деятели, внесшие свой неоценимый вклад в достижения истории и культуры белорусского государства, известны далеко за пределами республики.
Славится Беларусь и своими достопримечательностями: многие города и деревни и по сей день хранят бесчисленное множество прекрасно сохранившихся архитектурных и культурных памятников, полных неразгаданных тайн белорусской истории!
Культурно-историческое наследие Беларуси тесно связано с христианскими мотивами, но в тоже время актуальными остаются сохраненные народом языческие ритуалы. Именно поэтому до наших дней дошло огромное количество белорусских культурных традиций, а также древние языческие ритуалы, такие, как Купалье, Коляды, Дожинки, Масленица и другие. Заметим, что и по сей день народ трепетно относится к этим событиям, следит за календарем, и многие до сих пор чтут знания предков и их праздники.
Вышиванка - это белорусская национальная одежда, которая в наше время вновь набирает популярность. Теперь вышиванка вышла на международный уровень и стала известна общественности.
Раньше не носили красивую вышитую одежду каждый день, она приберегалась для особых случаев. Одежда в узорах хранилась для свадеб и других праздничных мероприятий, была «выходной». Красный узор имел особый смысл, являлся оберегом, который наносился по краям одежды в виде узоров. Эти узоры оберегали человека от всего плохого.
Вышить узор на наряде – кропотливый труд, работа могла занимать много месяцев, однако результат приносил много счастья и пользы. Каждая мастерица старалась сделать свои наряды самыми красивыми. При этом вышивание на ткани являлось обычным домашним занятием для каждой женщины, вышивка наносилась на одежду и рушники, но на продажу данные изделия не выставлялись.
Национальный белорусский орнамент – это не просто украшение наряда, а целая история. Каждый символ, вышитый на такой одежде, обладал смыслом и сакральным значением. Все узоры можно «разгадать», они связаны с землей и являются особым шифром белорусского народа.
Для посещения Беларуси виза россиянам не нужна. Более того, въехать на территорию страны можно не только по загранпаспорту, но и по внутреннему российскому паспорту.
В Беларуси граждане России могут находиться без регистрации в течение 90 дней с даты въезда. Если вы планируете задержаться подольше, нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Это можно сделать лично, в ближайшем отделении миграционной службы, или онлайн, на белорусском Едином портале электронных услуг.
Если вы въезжаете на территорию Беларуси на поезде или автобусе, вероятнее всего, пограничный контроль вы не встретите.
Туристам, не имеющим российского гражданства, для поездки в Беларусь нужно изучить визовые требования страны и при необходимости получить визу в посольстве Республики Беларусь. По российской визе проехать нельзя.
Обратите внимание: въехать в Беларусь из России через российско-белорусскую границу могут только граждане РФ или Беларуси. Граждане других стран могут попасть в Белоруссию только через международные пункты пропуска, где проводятся паспортный и таможенный контроль.
Для иностранцев есть несколько способов добраться в Беларусь:
В 2020 году ввиду ограничений, связанных с COVID-19 правила и требования въезда в Республику Беларусь могли измениться.